Auskunft und Anmeldung:

>  Verordnung zur Ergotherapie
  >  Verordnung zur Kinderphysiotherapie

Physio- und Ergotherapie

Wir sind spezialisiert auf Patienten aus dem Bereich Neuropädiatrie, welche aus verschiedenen Gründen unter neurologischen Entwicklungsstörungen leiden. Ebenso therapieren wir Patienten mit sensomotorischen Aufmerksamkeits- und/oder Wahrnehmungsstörungen.
Wir behandeln auch Patienten mit Diagnosen aus der Orthopädie/Chirurgie, der inneren Medizin und Rheumatologie.
Die Therapiekosten werden von der Krankenkasse oder der IV übernommen.

Therapieansätze
Die gut ausgebildeten Kindertherapeuten/-innen arbeiten unter anderem nach dem Konzept von Bobath, mit Sensorischer Integration und dem Affolter-Modell. Gleichzeitig beziehen sie Selbsthilfetraining und Handwerk mit ein.
Zusätzlich werden Hippotherpie-K, Wassertherapie nach Halliwick und Fussreflexzonenmassage angeboten.
Wir legen Wert auf fundierte, interdisziplinäre Zusammenarbeit.

Physiotherapie
Physiotherapie unterstützt die Patienten, die Haltung zu kontrollieren, die Bewegungsqualität zu verbessern, mehr Kraft zu finden sowie die Ausdauer und die Vitalität zu stärken.
Die Patienten werden durch die Spiel-, Bewegungs- und Handlungsangebote in ihrer Entwicklung gefördert.
Der/die Therapeut/-in unterstützt die Patienten und deren Bezugspersonen bei der Auswahl von geeigneten Hilfsmitteln.

Ergotherapie
Mit einer ganzheitlichen Sichtweise unterstützen die Therapeuten/-innen die Kinder bedarfsgerecht. Basierend auf einer differenzierten Befunderhebung erwerben Kinder Kompetenzen des täglichen Lebens, der Bewegung, des Spiels und der handwerklichen Betätigung.
Dabei richtet sich die Ergotherapie immer nach der Entwicklungsstufe des Kindes.
Das Ziel der Ergotherapie liegt im Erreichen einer grösstmöglichen Selbstständigkeit im alltäglichen Handeln.