5620 Bremgarten AG
info@josef-stiftung.ch

Finanzen und Statistiken

Finanzen / Statistiken

Statistik und die Rechnung können Sie als PDF-Datei auf Ihren Computer laden.

PDF-Datei Leitbild
Bilanz

(Size: 1.2 MB)
PDF-Datei Jahresbericht
(Size: 4.3 MB)
PDF-Datei 2016
auf einen Blick

(Size: 1.2 MB)
PDF-Datei Belegungsstatistik
(Size: 16kB)
PDF-Datei Betriebsrechnung
Bilanz

(Size: 46kB)

Die Stiftung beschäftigt gut 370 Mitarbeitende und ist damit ein bedeutender Arbeitgeber auf dem Platz Bremgarten. Für zahlreiche Handwerker und Zulieferbetriebe ist die Stiftung ein wichtiger Auftraggeber.

Leistungsbeschrieb

Die St. Josef-Stiftung ist ihrem ursprünglichen Zweck, der Schulung, Betreuung und Pflege von Menschen mit einer geistigen Behinderung treu geblieben. Heute werden rund 180 Menschen mit einer geistigen Behinderung in der Heilpädagogischen Schule, auf Wohngruppen oder in der Tagesstätte umfassend betreut. Einen wichtigen Stellenwert besitzen auch die in der Region Bremgarten und im Freiamt fest verankerten Angebote «Heilpädagogische Früherziehung» und «Psychomotorik-Therapie». In beiden Angeboten werden je über 100 Kinder betreut. Neben der direkten Arbeit mit den Betreuten legt die Stiftung grossen Wert auf die Öffnung der Institution. So wurde neben einem einladenden Gelände, mit Tierpark und Spielplätzen, mit dem Restaurant JoJo im Jahre 2003 eine Begegnungsstätte für Behinderte, Mitarbeitende und externe Gäste geschaffen, die sich einer grossen Beliebtheit erfreut. Für Veranstaltungen kultureller oder gesellschaftlicher Art bieten sich auch die Kapuzinerkirche, der Kloster-Innenhof und die neu renovierte Mehrzweckhalle an. Unter Öffnung versteht die Stiftung im Weiteren, dass sie fremde Anbieter auf dem eigenen Areal beherbergt. So ist ein Teil der Schule der Stadt Bremgarten mit 9 Schulzimmern eingemietet und der Schulpsychologische Dienst hat ein Gebäude bezogen.

Operative Leitung

Die operative Leitung der Stiftung wird durch den Stiftungsleiter sowie die Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter wahrgenommen. Die Leitungspositionen sind zur Zeit wie folgt besetzt:
Thomas Bopp

Stiftungsleiter
  Peter Annen

Administration und
StV. Stiftungsleiter

Anita Danner

Medizinischer Dienst
  Markus Detmer

Marcel Heeg

Thomas Holzer